Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"

Перейти вниз

Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  Empty Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"

Сообщение автор Valteya в Чт Авг 31, 2017 9:12 pm

Афиосемион южный (Aphyosemion australe)

Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  203

Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae)

Афиосемион южный обитает в заболоченных прибрежных водах Африки (от Конго до Габона). Является одним из наиболее известных и популярных представителей рода. В Европу впервые был привезен в 1913 году. Существует несколько, как природных, так и искусственно выведенных, цветовых форм. Хорошо известны золотая, альбиносная, оранжево-красная и желтая формы.

У афиосемиона южного вытянутое, сплющенное по бокам тело. Лоб уплощенный, верхний рот. Спинной и анальный плавники вытянутые, хвостовой - лирообразный. Самец окрашен в коричневато-красный цвет с ярко-красными пятнами по всему телу, около жаберной крышки расположено светло-голубое пятно. Спинной и анальный плавники такого же цвета, что и туловище с красно-фиолетовой полосой по краям. Хвостовой - сверху и снизу окаймлен белой или бледно-оранжевой полосой, на концах его лопастей (иногда и анального) расположены белые косицы. Туловище самки окрашено в светло-коричневый цвет с разбросанными по нему красными точками. Плавники округлые. В длину самец афиосемиона южного достигает 6 см, самка всегда немного меньше.



Афиосемион южный спокойная и миролюбивая рыбка. Содержать ее лучше всего группой с преобладанием самок. Внутри стаи существуют иерархические отношения. Так наиболее энергичный самец проявляет активность в питании и размножении. Обычно он держится возле нерестового субстрата и оплодотворяет всех самок, которые находятся рядом. Другим самцам приходится оспаривать его авторитет только через бой, и если он проигрывает, то на несколько дней теряет аппетит, окраска его бледнеет, и он держится подальше от других рыб, в затененном месте. Через несколько дней он снова присоединится к стае, и будет вести себя как остальные самцы. Содержать афиосемиона южного лучше всего с представителями своего вида либо со спокойными, небольшими и миролюбивыми рыбками, не вуалевых форм. Держится в среднем слое воды.

Содержать афиосемиона южного необходимо в закрытом сверху аквариуме объемом от 5-10 литров (на 1 пару рыб) с различными укрытиями и зарослями растений вдоль задней и боковых стенок, а также плавающими растениями. Освещение желательно приглушенное, рассеянное. В качестве грунта используют мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Параметры воды для оптимального содержания афиосемиона южного: не любит свежую воду, предпочитает торфованную, старую и стоячую с жесткостью до 10°, рН 5.5-7.0 и температурой 20-25°С (если температура выше 25° это приводит к преждевременному старению рыбки). Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды. Если рыбка плохо себя чувствует, в воду можно добавить 1 чайную ложку поваренной соли на 10 литров.

Афиосемион южный употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, артемия), мороженный и качественные хлопьевидные сухие корма (например "TetraMin Pro"). В природных условиях питается личинками комаров и их куколками.

Для разведения афиосемиона южного необходим нерестовик объемом от 10-15 литров, слоем воды 5-7 см с плавающими мелколиственными растениями. Грунт - мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Нерестовик устанавливают в затененном месте. Перед нерестом производителей (1 самец и 2-4 самки) в течение 7 дней держат раздельно и обильно кормят. Параметры воды оптимальные для разведения афиосемиона южного: вода слегка торфованная с жесткостью до 3°, рН 5.0-6.0 и температурой 22-24°. Нерест начинается почти сразу же после посадки производителей в подготовленную емкость. Самка мечет до 300 икринок диаметром 1,2 мм на плавающие растения (или в случае их отсутствия на кусочки вываренного торфа). Икра может выдерживать полное высыхание. После нереста производителей отсаживают. Инкубационный период длится 10-15 дней. Стартовый корм: науплии артемии, потом нематоды, затем резаный трубочник. Подросшие особи предпочитают живые корма, к сухим и заменителям относятся равнодушно. При достижении мальками 2 см в длину, их переводят в более просторную емкость, где температуру воды можно постепенно снизить до 20°.



Оранжевая форма aphyosemion australe hjeireseni охотно скрещивается с видом aphyosemion gardneri. Их гибриды с плавниками затейливых форм, как правило, бесплодны.

Половой зрелости афиосемион южный достигает в возрасте 3-4 месяцев.

_________________
Продажа, покупка, обмен экзотических, домашних животных, рыбок и т.д. в Киеве. тел: +380506251562 и +380936469833.
Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  Glitzerdividergold32kf01

Салон Магии и Мисики Елены Руденко ( Валтеи) http://valteya.forum2x2.ru/
Гадаю. Привораживаю. Снимаю порчу. Запись на прием по тел:+380506251562 и +380936469833 Лена
Valteya
Valteya
Admin

Сообщения : 314
Дата регистрации : 2017-08-20
Возраст : 39
Откуда : Киев.

Посмотреть профиль http://valteya.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  Empty Re: Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"

Сообщение автор Valteya в Чт Авг 31, 2017 9:13 pm

Нотобранхиус Гюнтера (Nothobranchius guentheri)

Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  183

Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae).

Нотобранхиус Гюнтера обитает в пресных и солоноватых водах на восточном побережье Африки от г. Момбаса (Кения) до р. Пананги (Танзания) и на о. Занзибар. В Европу рыбка впервые была завезена в 1913 г., вторично - в 1958 г., в СССР появилась в 1960 г. Нотобранхиус Гюнтера сезонная рыбка, в аквариуме обычно живет всего год.

У нотобранхиуса Гюнтера умеренно вытянутое в длину и относительно высокое тело. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Хвостовой крупный, веерообразный. Тело самца окрашено в голубовато-зеленый цвет. Каждая чешуйка с красной каймой образует на теле сетчатый рисунок. За глазом рыбки расположен рисунок из извилистых ярко-красных линий. Хвостовой плавник ярко-красного цвета с темно-коричневой каймой. Спинной и анальный - желтовато-зеленые с красными пятнышками. Самка окрашена бледнее самца - в светло-коричневый цвет. Все плавники у нее бесцветные. Нотобранхиус Гюнтера в длину вырастает до 7 см.



Нотобранхиус Гюнтера миролюбивая рыбка. В аквариуме большого размера можно содержать несколько самцов (на 1 самца 2-4 самки), но следует учитывать, что между ними постоянно будут происходить стычки. В соседи подбирают родственные виды рыб, правда в этом случае есть опасность перепутать самок. Держится нотобранхиус Гюнтера в нижнем слое воды.

Содержать нотобранхиуса Гюнтера можно как в видовом, так и в общем аквариуме длиной от 40 см с грунтом из торфяной крошки. В аквариуме необходимы различные укрытия, заросли растений по бокам аквариума, плавающие растения, создающие тенистые места и свободное место для плавания. Освещение приглушенное. Параметры воды для оптимального содержания нотобранхиуса Гюнтера: жесткость 2-15°, рН 6-7, температура 20-23 °С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды. Эта рыбка устойчива к заболеваниям. Из болезней чаще всего отмечаются микобактериоз и оодинумоз. Лечить рыб препаратами, содержащими сульфат меди, из-за чувствительности рыб не рекомендуется. Для профилактики заболеваний можно немного подсаливать воду из расчета 1 г соли на 1 литр.

Нотобранхиус Гюнтера употребляет живой корм (в том числе мотыль) и заменители.

Для разведения нотобранхиуса Гюнтера подходит нерестовый аквариум от 10 литров (для 1 самца и 2-3 самок) с уровнем воды около 10 см, слоем вываренной торфяной крошки на дне (до 2,5 см) и кустом мелколистных растений (например, яванский мох). Параметры воды для разведения: жесткость (dH) 2-4°, рН 6.0-6.5, температура 23-25 0С. Производителей в течение 2-3 суток держат раздельно, обильно кормят, затем их рассаживают, а через 1-2 суток снова помещают в нерестилище. После нескольких таких посадок торф с икрой собирают и закладывают на инкубацию в стеклянную банку на 6-7 недель. Затем икру заливают свежей водой со значениями dH и pH воды для разведения, но с температурой 18-20 °C. При хранении икры перед заливом можно проверить готовность эмбриона. Из торфа выбирают 2-3 икринки и с помощью лупы проводят контроль. Залив проводится на стадии серебристого глаза. После выклева мальков их сразу же начинают кормить. Стартовый корм: инфузории, а через 2- 3 суток дают "живую пыль" и микрочервей, через неделю - мелкого циклопа. Мальки растут очень быстро, но неравномерно, особенно отстают в росте самки, поэтому их необходимо сортировать по размерам.

Половой зрелости нотобранхиус Гюнтера достигает в возрасте 1-1,5 месяца.

_________________
Продажа, покупка, обмен экзотических, домашних животных, рыбок и т.д. в Киеве. тел: +380506251562 и +380936469833.
Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  Glitzerdividergold32kf01

Салон Магии и Мисики Елены Руденко ( Валтеи) http://valteya.forum2x2.ru/
Гадаю. Привораживаю. Снимаю порчу. Запись на прием по тел:+380506251562 и +380936469833 Лена
Valteya
Valteya
Admin

Сообщения : 314
Дата регистрации : 2017-08-20
Возраст : 39
Откуда : Киев.

Посмотреть профиль http://valteya.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  Empty Re: Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"

Сообщение автор Valteya в Чт Авг 31, 2017 9:13 pm

Нотобранхиус Пальмквиста (Nothobranchius palmquisti)

Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  184

Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae).

Нотобранхиус Пальмквиста обитает в водоемах Кении и Танзании. Эта сезонная рыбка, в аквариуме обычно живет всего год.

У нотобранхиуса Пальмквиста умеренно вытянутое в длину и относительно высокое тело. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Хвостовой крупный, веерообразный. Тело самца окрашено в голубовато-зеленый цвет. Каждая чешуйка с красной каймой образует на теле сетчатый рисунок. Хвостовой плавник ярко-красного цвета. Спинной и анальный - желтовато-зеленые с красно-коричневыми точками. Самка окрашена бледнее самца, в оливково-серый цвет. Все плавники у нее бесцветные. Нотобранхиус Пальмквиста в природе в длину вырастает до 8 см, в аквариуме обычно не более 5 см.

Нотобранхиус Пальмквиста миролюбивая рыбка. В аквариуме большого размера можно содержать несколько самцов (на 1 самца сажают 2-4 самки), но следует учитывать, что между ними постоянно будут происходить стычки. В соседи подбирают родственные виды рыб, правда в этом случае есть опасность перепутать самок. Держится нотобранхиус Пальмквиста в среднем и нижнем слоях воды.

Содержать нотобранхиуса Пальмквиста можно как в видовом, так и в общем аквариуме длиной от 40 см с грунтом из торфяной крошки. В аквариуме необходимы различные укрытия, заросли растений по бокам аквариума, плавающие растения, создающие тенистые места и свободное место для плавания. Освещение приглушенное. Параметры воды для оптимального содержания нотобранхиуса Пальмквиста: жесткость 4-10°, рН 6.5-7.0, температура 20-23 0С. Необходимы мощная фильтрация (любит чистую воду), аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды. Нотобранхиус Пальмквиста устойчив к заболеваниям. Из болезней чаще отмечаются микобактериоз и оодинумоз. Лечить препаратами, содержащими сульфат меди, из-за чувствительности рыб не рекомендуется. Для профилактики заболеваний можно немного подсаливать воду из расчета 1 г соли на 1 литр.

Нотобранхиус Пальмквиста употребляет живой корм (в том числе мотыль) и заменители.

Для разведения нотобранхиуса Пальмквиста подходит нерестовый аквариум от 10 литров (для 1 самца и 2-3 самок) и уровнем воды около 10 см со слоем торфа на дне толщиной до 2,5 см и кустом мелколистных растений (например, яванский мох). Параметры воды для разведения: жесткость (dH) 2-4°, рН 6.0-6.5, температура 23-25 0С. Производителей в течение 2-3 суток держат раздельно, обильно кормят, затем их рассаживают (самца отдельно от самок), а через 1-2 суток снова помещают в нерестилище. После нескольких таких посадок торф с икрой собирают и закладывают на инкубацию в стеклянную банку на 7-10 недель. После этого икру заливают свежей водой со значениями dH и pH воды для разведения, но с температурой 20 °C. При хранении икры перед заливом можно проверить готовность эмбриона. Из торфа выбирают 2-3 икринки и с помощью лупы проводят контроль. Залив проводится на стадии серебристого глаза. После выклева мальков их сразу же начинают кормить. Стартовый корм: инфузории, а через 2- 3 суток дают "живую пыль" и микрочервей, через неделю - мелкого циклопа. Мальки нотобранхиуса Пальмквиста растут очень быстро, но неравномерно, особенно отстают в росте самки, поэтому их необходимо сортировать по размерам.

Половой зрелости нотобранхиус Пальмквиста достигает в возрасте 1 месяца.

_________________
Продажа, покупка, обмен экзотических, домашних животных, рыбок и т.д. в Киеве. тел: +380506251562 и +380936469833.
Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  Glitzerdividergold32kf01

Салон Магии и Мисики Елены Руденко ( Валтеи) http://valteya.forum2x2.ru/
Гадаю. Привораживаю. Снимаю порчу. Запись на прием по тел:+380506251562 и +380936469833 Лена
Valteya
Valteya
Admin

Сообщения : 314
Дата регистрации : 2017-08-20
Возраст : 39
Откуда : Киев.

Посмотреть профиль http://valteya.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  Empty Re: Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"

Сообщение автор Valteya в Чт Авг 31, 2017 9:14 pm

Цинолебиас звездчатый, или цинолебиас черноплавничный, или Цинолебия (Cynolebias nigripinnis)

Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  167

Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae).

Цинолебиас звездчатый обитает в небольших водоемах (временно высыхающих в засуху) на восточном побережье Южной Америки (от района залива Ла-Плата и почти до устья р. Амазонка). Типичная сезонная рыбка, которая живет от наступления периода дождей до периода засухи (около 6 месяцев).

Цинолебиас звездчатый имеет вытянутое в длину тело, немного сжатое по бокам. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Хвостовой - крупный, веерообразный. Самец окрашен в черно-голубой цвет, иногда зеленоватый, с блестящими светло-зелеными или светло-голубыми пятнышками на теле и плавниках, причем на краях анального, спинного и хвостового они образуют полосу, а на боку отчасти расположены в виде поперечных полос. Самка светло-серого до светло-коричневого цвета, на боках коричневые пятнышки и точки. Анальный и спинной плавники с темными точками и пятнами, образующие рисунок под мрамор. Самка меньше самца. В природе в длину цинолебиас звездчатый вырастает до 8 см, в аквариуме обычно до 4,5 см.



Цинолебиас звездчатый можно содержать как в общем, так и в видовом аквариуме, длиной от 40 см и уровнем воды до 25 см. В аквариуме на 1 самца должно приходится 2-3 самки. Если в аквариуме более 2 самцов, то в этом случае между ними постоянно происходят стычки, а значит надо большое количество укрытий (заросли растений, коряги и т.д.). Параметры воды для оптимального содержания цинолебиаса звездчатого: жесткость до 15°, рН 6.0-7.0, температура 20-22°С (при более высокой температуре сокращается продолжительность жизни рыб). Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

Цинолебиас звездчатый питается живым кормом (в основном червеобразным).

Нерест цинолебиаса звездчатого может проходить как в общем, так и в нерестовом аквариуме объемом от 10 л (для 1 самца и 2 самок) с несколькими кустами растений. Освещение слабое, рассеянное. Параметры воды для разведения: жесткость 2-6°, рН 6.0-6,5, температура 22-24°С. В качестве субстрата берут слой торфяной крошки, высотой больше длины рыбы, т.к. при нересте они зарываются в него. В общем аквариуме на грунт из гравия или песка ставят пластиковые контейнеры размером 5 х 5 х 10 см (длина, ширина, высота), заполненных на 3/4 объема торфом, с крышкой и отверстием у верхнего края одной из стенок. Нерестовый контейнер можно спрятать за корягой или пучком яванского мха, придав аквариуму более привлекательный вид. При сокращении числа рыб до 3-х, необходимость в фильтре и аэрации отпадает. Если в нерестовике нет укрытий, самок между нерестами стоит отсаживать в отдельную емкость, чтобы дать им несколько дней отдыха. Самка мечет 50-70 икринок. Инкубационный период может длиться от 5 недель до 3 месяцев. Спустя 1-2 недели после нереста необходимо упаковать торф с икрой в пластиковые пакеты и запечатать их. Еще через 2 недели торф осматривают и удаляют побелевшие, погибшие икринки, затем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбриона в икре, одновременно проветривая торф во избежание образования пленки. Если видны глаза эмбриона в виде темных пятен, то торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой температурой 15-18°С и уровнем не выше 5 см. После выклева мальки сразу берут корм (живая пыль, нематоды). С их ростом уровень воды постепенно повышают и через 2-3 суток мальков переводят в выростной аквариум. В торфе обычно остается икра, и процесс повторяется вновь. При хорошем кормлении и периодической смене воды цинолебиас звездчатый может нереститься всю жизнь.

Цинолебиас звездчатый половой зрелости достигает в возрасте 2-3 месяцев.

_________________
Продажа, покупка, обмен экзотических, домашних животных, рыбок и т.д. в Киеве. тел: +380506251562 и +380936469833.
Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  Glitzerdividergold32kf01

Салон Магии и Мисики Елены Руденко ( Валтеи) http://valteya.forum2x2.ru/
Гадаю. Привораживаю. Снимаю порчу. Запись на прием по тел:+380506251562 и +380936469833 Лена
Valteya
Valteya
Admin

Сообщения : 314
Дата регистрации : 2017-08-20
Возраст : 39
Откуда : Киев.

Посмотреть профиль http://valteya.forum2x2.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"  Empty Re: Аквариумные рыбки фото, описание, содержание, разведения.Семейство аквариумных рыбок "Карпозубые (Cyprinodontidae)"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения